‹ 上一主題|下一主題 go 回復: 213 | 瀏覽: 173323 |倒序瀏覽 | 字體: tT

媽幣
寶寶生日

育才女神 教育達人

樓主
發表于 2014-10-11 21:16 |只看該作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 發短消息 | 加為好友 | 字體大小: tT
       本來不打算寫的,為了支持紅孩兒的活動,也可以和媽媽們交流嬰幼兒用藥方面的問題,就花時間寫寫吧。
       回憶鬧鬧成長過程中的疾病,真的是很痛苦的過程,我經常自嘲的一句話就是:要是我自己不是學兒科的,估計我已經被鬧鬧折磨瘋了!

介紹下鬧鬧:2011年5月6日剖腹產出生,出生體重3.4千克,身長51CM。目前是小帥鍋一枚。

出生當天的照片,真不敢相信,這么丑的寶寶是我的兒子

已有 1 人評分媽幣 收起 理由
歡喜紅孩兒 + 150

總評分: 媽幣 + 150   查看全部評分

媽幣
寶寶生日

育才女神 教育達人

一、新生兒紅斑

我是武警重慶總隊醫院的兒科醫生,很多媽媽都不陌生。我的兒子是在重慶市第五人民醫院出生的,因為那個時候我還在市五院工作,在自己單位的婦產科生寶寶還是有照顧的,給我留了唯一的一個帶客廳的病房。

出生的第二天,寶寶就得了--新生兒紅斑。

這個其實也不算真正的疾病,但是不懂的媽媽就可能把寶寶帶去醫院就診,甚至住院。這是新生兒出生一個現象,一般在生后2·3天出現,發生的原因一般和感染或者過敏有關系。我家鬧鬧肯定就是和過敏有關的,因為對外界物質或者牛奶蛋白的過敏。

因為我了解這是個過程,寶寶也沒特別煩躁的表現,所以我很淡定的告訴家人,別擔心。沒用任何藥,2~3天就消失了。

不知道能看清楚不,就是臉上那些 有些紅紅的東西。身上也有,當時不方便照。。

歡喜紅孩兒  咦,這么說我家也有啊,我還以為剛生下來都是這樣的  發表于 2014-10-13 14:27
罌粟の絗憶  很多寶寶都有這個問題的,一般2~3天就消失了。過敏體質的寶寶最明顯  發表于 2014-10-13 13:05
家有桃娃  經這么一說,貌似我家也有,相片很明顯,第三天就干凈很多。  發表于 2014-10-13 11:21

媽幣
寶寶生日

育才女神 教育達人

二、新生兒黃疸

二、新生兒黃疸我是O型血,我老公A型,很多媽媽應該都知道了吧,這樣的組合是新生兒ABO溶血的高危人群,如果寶寶生出來是A型,就可能發生ABO溶血。所以現在很多醫院在懷孕期間就喊查什么溶血抗體,其實我沒查---為什么呢?----因為就算查出抗體效價高,也沒什么辦法特別處理,而且還加重孕婦的心理負擔。我就靜靜的等寶寶出生后,看看他有沒有溶血性黃疸的表現就OK了。

所以從出生第一天開始,我就喊婦產科的醫生幫我監測經皮膽紅素測定的情況。2011年5月6號那幾天,天氣出氣的熱,為了不讓寶寶的黃疸超過安全范圍(早期超過12.9mg/dl,或者221umol/l就有發生膽紅素腦病的風險---通俗的說法就是影響智力,腦癱什么的),我每天就讓寶寶睡在窗戶邊曬太陽,很開心的是,寶寶最高的時候才12mg/dl,所以避免了去新生兒科住院----就照了太陽光,沒使用任何藥物。甚至我沒給寶寶查他的血型,實在不忍心JU他一下。

看看我是怎么給他曬太陽的哦,胸口敞開,接受充足的陽光照射。。。很多老年人估計不會接受新生兒這樣的造型吧。。。

歡喜紅孩兒  我是O,我老公AB,我兒注定跟我血型不一樣  發表于 2014-10-13 14:28

媽幣
寶寶生日

育才女神 教育達人

三、濕疹

三、濕疹   因為鬧鬧是過敏體質,發生濕疹是我預料之中,所以我繼續淡定。濕疹主要發生在一歲內,有濕疹的寶寶,一般都是過敏體質的寶寶。濕疹容易反復,熱到了啊,感冒了啊等原因會誘發加重。鬧鬧一歲內是我媽媽帶的,他總是喜歡給寶寶穿很多,濕疹就發得厲害。她看見寶寶濕疹太嚴重,每天說我:看嘛,寶寶長濕疹這樣可憐,你居然不給他用藥??

我告訴他:濕疹的寶寶要涼帶,衣服穿少點,還要減少對濕疹的刺激--每次洗臉避開有濕疹的地方)(鬧鬧最嚴重的時候,洗臉是洗眼睛了,大家可以想象~~),不是爛得流黃水,沒感染的話,不用使用藥物,而且能治療濕疹的一般都含有激素,用在臉上擔心色素沉著,反正一歲后就要好,著急做什么??!

她不相信啊,還是繼續穿很多,每天念我叫我給寶寶用藥,我還是堅持沒用藥。

在寶寶10個月的時候,皮膚徹底的好了,像妹妹一樣細嫩的皮膚,我媽媽終于不念叨我了。。。。她終于相信我之前說的了。。

這是有濕疹的時候,看到臉上那團紅紅的么?

這是一歲三個月的照片,隨便找的張,皮膚就很好了。

不過提醒一點,過敏體質的寶寶,每年冬天,臉都會像“稱”了那種顯得很干 ,其實就是濕疹的一種表現。。

歡喜紅孩兒  哭戲才叫好看喲。。。  發表于 2014-10-13 14:29
Kristen520  我家那時也是一臉的濕疹,一直不好,但也是堅持不抹任何東西,小區其它媽咪都說我狠心。。幸好娃兒8個月后濕疹就好了  發表于 2014-10-13 13:41
家有桃娃  我差點忘了,我家月子里面也遭過濕疹。。。慚愧,桃媽也是過敏性體質,這個季節正在與過敏性鼻炎斗爭。。。  發表于 2014-10-13 11:24

媽幣
寶寶生日

育才女神 教育達人

四、上呼吸道感染

四、上呼吸道感染--俗稱“感冒”

作為西醫,分不清楚風寒還是風熱的,但是知道一點,如果只是感冒,管不管它一個星期左右就會好。寶寶8個月,出現流鼻涕、打噴嚏、輕微咳嗽,臉上有發著濕疹,當時我特別擔心他是“毛細支氣管炎”的早期。因為過敏體質寶寶的最容易喘息,第一次喘憋樣發作,就是毛細支氣管炎,而且得毛支炎的寶寶要經過一個漫長的恢復過程,要是寶寶自己度不了那個艱難的過程,就需要霧化輸液吸氧什么的。

當時聽到寶寶出現感冒癥狀,心理特別糾結,家人也不懂,問我吃什么藥不,我說不吃,反正就是一個過程,用不用藥都不一定能避免進展為毛支炎,所以我決定相信寶寶的免疫力。加上鬧鬧一直母乳喂養,里面含有豐富的抗體,所以3天左右,鬧鬧就好了----沒用藥!

但我內心是多么的擔心,他會發生喘息,因為他爺爺是過敏性鼻炎,他爸爸過敏性鼻炎,奶奶酒精過敏,媽媽愛發蕁麻疹---可憐的鬧鬧,100%的過敏體質。

kikoowang  哎,有經驗就是不一樣,我家四個月感冒,第二天就到醫院去看,直接給我開住院,住了七天院,前幾天每天都要輸五六種水  發表于 2014-10-14 15:16
歡喜紅孩兒  你的職業決定了你的抗壓能力也很哈。。。全家人都以你馬首是瞻,哈哈  發表于 2014-10-13 14:31
家有桃娃  我一直以為毛支炎是感冒加重導致的,原來最根本原因是自身抵抗力。。。  發表于 2014-10-13 11:25

媽幣
寶寶生日

育才女神 教育達人

五、第一次喘息發作

五、擔心的終于發生了--第一次   喘息性支氣管炎

鬧鬧一直母乳喂養,因為母乳里含有抗體,對寶寶絕對的好。鬧鬧從8個月感冒后,連感冒都沒得過,1歲三個月當天,他突然就不吃母乳了,我只有被迫停止母乳喂養。停止母乳喂養后三個月,問題就開始發生了。。。。。

在鬧鬧一歲半的時候,我清楚的記得是11月初,鬧鬧剛開始出現流鼻涕、噴嚏、咳嗽,我在值班,也沒吃藥,第二天,奶奶告訴我,鬧鬧好像在喘----我聽到那瞬間,心都黑暗了

等我回家用聽診器聽他的肺部,哎。。明顯的哮鳴音,悲劇了。。擔心的事情終于發生了,本來是有預料的,但真的發生的時候,還是覺得難受啊,先在家里服用了“易坦靜”,但是到了晚上,喘得不用聽診器都可以聽見他在喘。。像“拉風箱”一樣,作為醫生,我知道不能耽誤了,我好怕出現呼吸衰竭,立馬決定,帶到醫院治療。

鬧鬧根本不配合霧化,強迫做完,哭得死去活來,然后我覺得霧化來得太慢,喘息實在太厲害了,都有輕微缺氧癥狀了,直接輸液--甲潑尼龍(這個是激素)+多索茶堿(支氣管擴張劑)--沒使用抗生素--因為早期的感染90%都是病毒開始的。

用藥很猛,連續輸液了三天,那幾天我基本就是在以單位為家了,還好在自己科室,留了個單人間就住在那里了。。鬧鬧終于好了。。身心疲憊的三天,但是我知道,既然開始喘了,這絕對不是終點。。而是才開始

我現在翻看以前的照片,真佩服自己還有心情給他拍照片。。。。

kikoowang  都說談激素就變天,我也是 我們也有輸這個激素  發表于 2014-10-14 15:19
歡喜紅孩兒  好心疼被居的鬧鬧。。  發表于 2014-10-13 14:33

媽幣
寶寶生日

育才女神 教育達人

六、喘息的反復發作

六、喘息的反復發作

鬧鬧11月初生病好了之后,我就開始擔心哮喘的問題,在12月初的時候,鬧鬧再發了喘息,癥狀和之前一模一樣,奶奶比較有經驗了,直接帶到我科室來,因為又喘得死去活來了,我忍 了兩天,還是沒忍住,又給鬧鬧輸液了,用藥同前。三天也好了。

這一次發作后,我為了預防寶寶的喘息反復發作,就開始給他使用孟魯司特鈉咀嚼片.藥物說明至少兩歲上,但是在兒童醫院,半歲以上就有使用的經驗。我折中給鬧鬧使用了每次半片(2.5毫克),事實證明,計量不足,是達不到作用的。  鬧鬧在1月的時候,再發喘息一次,我想起來都心疼,癥狀還是同前,繼續輸液三天。我開始反思用藥。。。

三歲以下的寶寶,喘息次數已經三次,每次喘息發作哮鳴音明顯,鬧鬧有過敏體質,有過敏性疾病家族史。。這基本可以診斷-嬰幼兒哮喘癥。

哮喘的治療,主要是長期吸入激素。雖然自己明白這個道理,真的在自己寶寶身上,長期使用,還是有點糾結啊。為了暫時不加激素控制,我選擇把孟魯司特鈉口服加量-每晚5毫克。咳嗽厲害的時候直接吃鹽酸并卡特羅和霧化(家里準備了霧化機和霧化藥)。這樣鬧鬧就暫時沒發作了,我就一直把孟魯司特鈉給鬧鬧吃到了接近三歲。因為鬧鬧一直沒再發作,在今年的4月份,就停止口服了。你們以為這就是結束么?

kikoowang  這個孟魯司特鈉可以連續吃么,是吃的白三平還是其他那種4mg/片的  發表于 2014-10-14 15:22
罌粟の絗憶  我家吃了一年半~  發表于 2014-10-13 11:29
家有桃娃  孟魯司特鈉咀嚼片——這個我家用過一次。  發表于 2014-10-13 11:28

媽幣
寶寶生日

育才女神 教育達人

七、急性喉炎

七、急性喉炎

在鬧鬧大概1歲8個月的時候吧,突然有一天開始出現發熱,家里是常備退燒藥的,我看寶寶精神還不錯,目測是病毒感染,所以淡定的把退燒藥喂了(我喂退燒藥都不用測體溫的,因為鬧鬧絕對不會配合水銀溫度計,因為工作性質的原因,我基本能摸出來大概溫度),但是因為發燒燒高了,可能發生抽搐,所以我前面24小時使用退燒藥是很積極的。

不過,鬧鬧除了發燒,出現了聲嘶、犬吠樣咳嗽的癥狀,很明顯的,是急性喉炎,還有可能發展為喉支氣管炎、肺炎什么的。我內心還是有點緊張。喉炎最嚴重的是發生急性喉梗阻,所以因為家里備有霧化機,就使用-布地奈德霧化+發燒的時候吃退燒藥。

前面說過,病毒感染就是一個過程,事實證明,在這樣用藥情況下,鬧鬧發燒了三天,然后繼續霧化了三天,就痊愈了。謝天謝地我內心已經很脆弱了,別再來猛的了~

媽幣
寶寶生日

育才女神 教育達人

八、兩次幼兒急疹

八、兩次幼兒急疹--你沒看錯,是兩次??!再次科普下,幼兒急疹不是只得一次的疾病,因為能引起幼兒急疹這種表現的病毒很多。

在接近2歲的時候,鬧鬧又出現發熱,奶奶也已經很淡定了,因為我在值班,她自己就曉得把退燒藥喂了,然后燒退后精神很好,也沒其他咳嗽啊,流鼻涕的表現,我就不擔心了。奶奶已經很了解發燒的退燒藥的喂藥方式:美林、泰諾林 交替使用。簡單的說:就是這次發燒超過38.5選擇一種退燒藥,管幾個小時候,要是再升起來,就吃另外一種。我沒給寶寶查血常規,因為我自己從他的精神狀態可以判斷是病毒感染,也沒口服其他任何藥物,就盡量多喂水,但是鬧鬧不愛喝,不喝就算了吧。。哎。這樣,鬧鬧反復燒了72小時。。在發燒的過程中,我當時就懷疑是幼兒急疹,老公看發燒幾天了,還擔心有沒有其他問題,我說沒什么的,他說反正信你了。   果然,燒退后出皮疹了,這下全家人都覺得我很厲害啊

第二次幼兒急疹是在兩歲多。

幼兒急疹--1~3歲的寶寶稱為幼兒,所以你們就可以發現這個疾病的高發年齡了。不過近來發生,接近1歲的寶寶,也很多得這個,最大的我也遇到六7歲的。

經過了第一次幼兒急疹的過程,奶奶對發燒的處理很從容了,我值班的時候她可以自己判斷,給寶寶口服退燒藥,因為寶寶精神還是很好,也沒其他癥狀,所以也就只交替了退燒藥---在燒退的過程中,出現了全身皮疹,像麻疹似的。老公當時還照了一張照片發給值班的我!暫時沒找到存哪里了。

PS:強調一點,美林真的沒你們想象的那樣恐怖,發生問題的肯定也是個體差異。當然能通過物理降溫,當然不吃最好的,但是如果3歲下的寶寶,高熱的時候,為了避免高熱驚厥的發生,我寧愿承受美林可能的胃粘膜刺激的副作用。畢竟要是發生抽搐了,智力受影響了,那就更悲催了。!

歡喜紅孩兒  這個漲知識了,我家現在2歲2個月還一次沒得過,看來還是需要小心  發表于 2014-10-13 14:37

媽幣
寶寶生日

育才女神 教育達人

九、過敏性鼻炎

九、過敏性鼻炎家族遺傳的。到了鬧鬧身上尤其明顯,每天早晨起來打噴嚏、流鼻涕,白天又好了,喜歡摳鼻子洞洞,揉眼睛。。。這些都是過敏的癥狀。這是體質造成的,用藥只能控制,不能根治。簡單的說,是治不斷根的。。。。

鬧鬧經常揉自己的鼻子,因為覺得癢,吃著孟魯司特鈉的時候,癥狀要輕一點,最近幾個月停止口服后,就很明顯。重慶這個空氣質量也不敢恭維,所以夏天的時候把鬧鬧帶去山上避暑,這樣,減輕了很多癥狀。不過一回到重慶,就又開始打噴嚏、流鼻涕了。過敏性鼻炎的用藥主要是:口服氯雷他定或者西替利嗪抗過敏的藥物,內舒拿(一種激素)噴鼻腔。

因為鬧鬧癥狀太明顯,我前段時間給他口服了氯雷他定糖漿,癥狀有減輕,不過咳嗽一直沒好徹底(考慮過敏性咳嗽-哮喘引起,也可能是鼻炎引起),所以決定正規治療鼻炎。但內舒拿我們醫院沒有,就喊兒童醫院的同學幫我開了只,今天才拿到手。準備從明天開始給鬧鬧使用。但是畢竟是激素,還是有點糾結啊。。但是兒童醫院的同學的小孩和鬧鬧的癥狀一模一樣,也這樣使用著的,內心也踏實了點。只要別喘就是好事~~

my牛牛  我家現在大坪醫院進行脫敏治療,用1,2,3,4號藥劑滴舌下,要2年。  發表于 2014-10-14 14:55
歡喜紅孩兒  你說的早上起來打噴嚏,我也有這個癥狀,我也是過敏性鼻炎?不管它會怎么樣  發表于 2014-10-13 15:14
罌粟の絗憶  過敏也是變化的,哎。塵螨過敏最麻煩,避免不了的  發表于 2014-10-13 13:06
家有桃娃  我懷疑是不是和塵螨有關。我去做過過敏原測試,對塵螨嚴重過敏。  發表于 2014-10-13 11:31

媽幣
寶寶生日

育才女神 教育達人

十、哮喘急性發作
我明白上幼兒園都有個生病、適應的過程,所以鬧鬧三歲四個月才上幼兒園,就是希望他大一點,體質好一點。
所以入園前就告訴了老師,鬧鬧有哮喘。但是因為對哮喘噴藥是激素的顧慮,除了孟魯司特鈉外,沒使用任何藥物,加上之前暫時停用,鬧鬧在國慶前,就再發喘息一次?;褂械惴⑸?。---用藥:鹽酸丙卡特羅+孟魯特鈉+氯雷他定+退燒藥+霧化(布地奈德+異丙托溴銨)。

我現在能不帶情緒的淡淡的寫出這些字,是因為我已經身心疲憊了,已經習以為常了。。

終于,鬧鬧暫時沒喘那樣厲害了,不過一直有點咳嗽,所以目前用藥:孟魯司特鈉(我準備口服三個月,過完冬天)+氯雷他定(兒科醫院五官科建議使用2周)+早晚在家繼續霧化,白天正常去幼兒園。。

什么時候是個盡頭呢?目前就希望他長大后會自愈吧,千萬不要成為真正的哮喘,上帝保佑??!

鬧鬧,媽媽要求真的不高,只希望你健康就好~~

月亮2008  樓主,請問一這種哮喘急性發作后,經過輸液控制后在家做霧化一般能進行幾天樣,謝謝  發表于 2014-10-29 00:25
kikoowang  鹽酸丙卡特羅是不是美普清喲  發表于 2014-10-14 15:27
家有桃娃  我也吃氯雷他定,吃一顆管兩天,因為打噴嚏引起了咽喉充血,鼻子癢眼睛癢太難受了。  發表于 2014-10-13 11:33

媽幣
寶寶生日

育才女神 教育達人

對了,關于過敏體質,再啰嗦幾句1)過敏體質的寶寶都是很怕熱的,一定要涼帶,這個天,鬧鬧還是短袖,涼鞋,晚上短袖短褲,還不蓋,真不蓋,一蓋就醒,還哭鬧~~所以就不敢給他蓋了,前幾天還在喊我開空調,你們就知道有多夸張了吧。。。2)過敏體質的寶寶運動量大了也會出現咳嗽(跑熱了要咳)。
3)過敏的東西是會變化的-比如之前雞蛋過敏,以后可能不過敏,以前吃蝦沒問題,說不定哪天吃了就發蕁麻疹。。。所以那個過敏原檢測只能說明寶寶是過敏體質,而且只能當時1~2月左右時間內的過敏狀態,所以我從來沒給寶寶檢測過。針對添加輔食的寶寶,可以做個初步看看,對長遠來說沒什么意義。
4)。。。。

才疏學淺,暫時想到這里,歡迎各位媽媽們一起討論~~

澤雨MAMA  其實不是過敏體質的娃怕熱,是寶寶新陳代謝快,都比較怕熱,特別是男寶,睡覺可以不要蓋住手腳,最怕熱的就是肺,這就是為什么熱了娃們容易咳  發表于 2014-10-14 09:46
歡喜紅孩兒  誒誒。。。跑熱了會咳,我家寶是這樣誒。。難道……  發表于 2014-10-13 15:17
家有桃娃  難怪桃桃一天打鋪蓋打鋪蓋打鋪蓋打鋪蓋。。。  發表于 2014-10-13 11:34

媽幣
寶寶生日
我也是過敏性鼻炎。生了孩子后的冬天感冒引起了支氣管炎,現在是哮喘性支氣管炎。感冒稍嚴重點就會喘息,這兩年春秋季會發作兩次。樓主像我這樣的有沒有辦法根治。喘息起來實在太難受了。

罌粟の絗憶  口服鹽酸丙卡特羅(1~2周)+孟魯司特鈉(一年)+氯雷他定片(2周),不能根治,只能控制,嚴重的要加噴的激素藥  發表于 2014-10-13 11:32
頭像被屏蔽

禁止發言

媽幣
寶寶生日
桃桃

大 專

媽幣
寶寶生日

育才女神 媽網土豪金 樂游女神 潮寶弟弟 攝影達人 帶球好手 魅力大使 榮譽騎士 特殊貢獻 玩樂潮人 我愛我車 育兒好手 最佳版主

我是武警重慶總隊醫院的兒科醫生,很多媽媽都不陌生。我的兒子是在重慶市第五人民醫院出生的,因為那個時候 ...
經這么一說,貌似我家也有,相片很明顯,第三天就干凈很多。
桃桃

大 專

媽幣
寶寶生日

育才女神 媽網土豪金 樂游女神 潮寶弟弟 攝影達人 帶球好手 魅力大使 榮譽騎士 特殊貢獻 玩樂潮人 我愛我車 育兒好手 最佳版主

三、濕疹   因為鬧鬧是過敏體質,發生濕疹是我預料之中,所以我繼續淡定。濕疹主要發生在一歲內,有濕疹的 ...
我差點忘了,我家月子里面也遭過濕疹。。。慚愧,桃媽也是過敏性體質,這個季節正在與過敏性鼻炎斗爭。。。

罌粟の絗憶  說明你家寶寶也是過敏體質的~很麻煩的體質,哎,遺傳的  發表于 2014-10-13 11:32
桃桃

大 專

媽幣
寶寶生日

四、上呼吸道感染--俗稱“感冒”

作為西醫,分不清楚風寒還是風熱的,但是知道一點,如果只是感冒,管不管 ...
我一直以為毛支炎是感冒加重導致的,原來最根本原因是自身抵抗力。。。
桃桃

大 專

媽幣
寶寶生日

六、喘息的反復發作

鬧鬧11月初生病好了之后,我就開始擔心哮喘的問題,在12月初的時候,鬧鬧再發了喘息, ...
孟魯司特鈉咀嚼片——這個我家用過一次。

媽幣
寶寶生日

育才女神 教育達人

六、喘息的反復發作

鬧鬧11月初生病好了之后,我就開始擔心哮喘的問題,在12月初的時候,鬧鬧再發了喘息, ...
我家吃了一年半~
桃桃

大 專

媽幣
寶寶生日

九、過敏性鼻炎家族遺傳的。到了鬧鬧身上尤其明顯,每天早晨起來打噴嚏、流鼻涕,白天又好了,喜歡摳鼻子洞 ...
我懷疑是不是和塵螨有關。我去做過過敏原測試,對塵螨嚴重過敏。
‹ 上一主題|下一主題
【育兒心經——抗病記】+遇到過敏體質的兒子,媽媽是兒科醫生用 ...
快速回復

廣東省通信管理局互聯網清理整頓  增值電信業務經營許可證:粵B2-20070037粵網安備案號:4406043011551公安機關備案號:44010602000127粵ICP備09174648號Copyright 2004-2017 盛成科技 All Right Reserved版權所有    版權?;ね端咧敢?/a>

31选7走势图福建开奖结果查询 回頂部